Joanne Aquilina, Therapeutic Gardens

перевод катерина никитина, сад в городе

Сады терапии для людей
с деменцией

Сады для людей с деменцией проектируются с учетом физических и ментальных особенностей людей на каждой стадии болезни. В статье мы рассмотрим разные аспекты создания терапевтического сада и его преимущества перед стандартным благоустройством.
Цель терапевтических садов для пациентов
с деменцией — создать хорошо спланированную окружающую среду, чтобы облегчить будни пациентов и немного разгрузить членов семьи
и сиделок.

Сады для людей с деменцией располагаются на территориях домов престарелых, в пансионатах.

Преимущества терапевтических садов
для людей с деменцией

Природа имеет целительные силы, укрепляет человека. Это верно не только для страдающих деменцией, но и для всех людей, которые стремятся избежать давления повседневной жизни, взаимодействуя с природой. Исследования показывают: находясь в контакте с природой или просто созерцая природный ландшафт, человек может быстрее поправиться. Снижается уровень стресса и кровяное давление. Общение с природой поддерживает циркадные ритмы.

Во время пребывания на улице в дневное время происходит естественное поглощение витамина D. Было установлено, что сад, как красивое и тихое пространство, способствует умственному омоложению и сильнее воздействует на людей с возрастом, а также определенно полезен для людей с деменцией.

Сады и окружающая среда в целом все больше и больше используются как важные инструменты в уходе за пациентами и способствуют повышению качества жизни людей с деменцией.

Когда вы приступаете к проектированию такого сада, вы должны четко понимать цели терапии и знать, какие именно терапевтические программы включены в ежедневное расписание. Например, физиотерапия, трудотерапия и садовая терапия.
Чем сады полезны для людей, страдающих деменцией:

· эстетически приятная и комфортная среда;
· повышается уровень активности, возрастают подвижность и гибкость, выносливость и сила;
· деятельность в саду включает использование моторных навыков – ходьба, наклоны, работа руками (например, при посадке семян и обрезке растений);
· регулярное пребывание в саду служит профилактикой остеопороза и других болезней;
· сад снижает уровень напряжения и способствует релаксации;
· обеспечивает стимуляцию и интерес к окружающей среде;
· растет чувство благополучия, так как увеличивается количество социальных взаимодействий.

Сад для пациентов с деменцией – это не какой-то строго определенный тип сада. Им может стать и сенсорный сад, и сад для медитации, общественный огород или сад для реабилитации. Каждый из этих типов садов может быть полезен для больных деменцией. Поэтому, когда вы приступаете к проектированию такого сада, вы, прежде всего, должны четко понимать цели терапии и знать, какие именно терапевтические программы включены в ежедневное расписание, например, физиотерапия, трудотерапия и садовая терапия.

Какой бы тип терапевтического сада вы ни проектировали, подсказки ниже помогут вам добиться замечательного результата и удовлетворить потребности пациентов.

Принципы дизайна сада терапии для людей
с деменцией

Принципы дизайна помогут максимально использовать терапевтический потенциал садов как для пациентов, так и для социальных работников и медперсонала, чтобы создать теплое и привлекательное пространство.

Нетребовательность
и стабильная декоративность

Для любого сада, особенно для того, который используют пациенты с деменцией, важно быть нетребовательным в уходе и хорошо выглядеть с минимумом усилий. Если сад придет в упадок, то он не только будет меньше использоваться по причине низкой привлекательности, но и станет небезопасным.

Сотрудники пансионата не смогут ухаживать за садом, ведь их главная задача — забота о пациентах. Поэтому стоит нанять отдельного сотрудника или организацию-подрядчика для обслуживания, если сад большой.

Сад малого ухода — это, прежде всего, грамотно спланированный сад.

Простая навигация внутри сада

Сад должен иметь понятную и четкую планировку. Возможность дезориентации внутри сада нужно свести к минимуму. Например, дорожка, образующая петлю и возвращающая к началу пути, позволит пациентам гулять по саду без риска потеряться. Сады с ясно определенными функциональными зонами и указателями направления и местоположения позволяют больным деменцией использовать пространство более независимо.

Доступность

Фото rawpixel, Unsplash
Сады должны быть доступными для всех без исключения пациентов и персонала. Ведь больные деменцией часто имеют и другие проблемы со здоровьем, например, ограничение подвижности. Тщательная разработка деталей поможет гуляющим в саду быть максимально независимыми. Задача пространства — поощрять физическую активность и позволить пользователям самим решать, как они хотели бы взаимодействовать с окружающей средой.

Сад должен быть доступен независимо от погоды. Используйте навесы, беседки, ветрозащитные экраны, чтобы в саду было комфортно в ненастную погоду. Навесы хорошо иметь как узорные, через которые проникает пестрая светотень, так и плотные, чтобы укрыться от жары или дождя. Между помещениями и садом создавайте переходные зоны, чтобы люди могли постепенно приспосабливаться к новой территории.

Социализация и одиночество

Одно из главных преимуществ садов для больных деменцией — увеличенные возможности социализации. Сад — пространство для совместной деятельности и общения с другими пациентами, медперсоналом, социальными работниками, и, конечно же, с семьей и друзьями. Регулярное общение способствует укреплению самооценки и уверенности в себе. Совместная деятельность полезна для навыков принятия решений, самоопределения и контроля.

Помимо потребности в общении больные деменцией могут чувствовать желание побыть в одиночестве хотя бы немного, поскольку в пансионатах они часто живут в тесноте, вместе со многими другими людьми. Обе эти потребности удовлетворяются благодаря грамотной структуре сада, в котором открытые пространства уравновешены укромными уголками.
Консультация с больными деменцией – важная часть процесса проектирования. Это помогает лучше понять их индивидуальные потребности.

Осмысленная деятельность

При планировании сада терапии нужно учитывать расписание, занятия и процедуры пациентов. Тогда медперсонал и социальные работники смогут использовать пространство по максимуму. Удобный и красивый сад превратит заботу о пациентах в наслаждение вроде совместных прогулок, во время которых можно рассматривать изменяющиеся цвета листвы. Также сад способен обеспечить возможности для более структурированных занятий, например, для садовой терапии. Арт-терапию, экотерапию можно объединить в разных видах деятельности. Как вариант, в создании и развешивании кормушек.

Разговор с сотрудниками пансионата поможет дизайнеру понять, как увеличить эффективность использования каждого уголка сада, определить вид и количество малых архитектурных форм, оборудования, подсобных инструментов, инвентаря и мест их хранения. Все это должно быть доступно и легко в использовании и не требовать сложного ухода. Дизайнер, в свою очередь, должен познакомить сотрудников со своей задумкой и объяснить, как пользоваться всем оборудованием.

Консультация с больными деменцией — также важная часть процесса проектирования. Это помогает лучше понять их индивидуальные потребности. А еще именно в этот момент и начинается процесс терапии, ведь консультация с пациентами вызывает в них приятное чувство собственности и ощущение контроля над ситуацией.

Тщательное планирование и предварительные консультации помогут создать сад, который регулярно и эффективно используется, помогая и пациентам, и персоналу.

Воспоминания

Знакомые предметы из прошлой жизни, которые вписаны в сад как арт-объекты или просто предметы садового обихода, могут быть превосходным способом помочь поддержать остроту ума. Выберите такой стиль сада и такие предметы, которые знакомы больным деменцией и напоминают им о соответствующей эпохе. В обсуждение стоит вовлекать штат и посетителей пансионата (родственников, друзей), поскольку это поможет пациентам разделить воспоминания и жизненный опыт с ближайшим окружением.

Сенсорная стимуляция

Сенсорная стимуляция – замечательный способ для больных деменцией ощутить близость с природой. Но некоторых людей слишком активная стимуляция может привести к сенсорной перегрузке. Чтобы уравновесить воздействие, чередуйте пространства, насыщенные стимулами, с более «сенсорно спокойными» зонами. Например, нежные оттенки одного цвета, отсутствие ярких ароматов и звуков в одной зоне, могут соседствовать с пространствами, стимулирующими каждый из органов чувств: зрение, звук, прикосновение, вкус, запах.

Обоняние особенно эффективно для вызывания воспоминаний у всех людей, но особенно у людей с деменцией. Выберите растения с разноцветной листвой и цветами, различными структурами и текстурой, потрясающие травы, овощи и фрукты для запаха и вкуса, а также травы и деревья, шелестящие на ветру. Все это разнообразие будет изменять свой вид от сезона к сезону.

Помните о птицах и других обитателях сада, которые способны стимулировать чувства: пение птиц, жужжание шмелей и пчел, яркие пятна порхающих бабочек… Создавайте условия для их жизни в саду, и тогда пространство станет по-настоящему живым!

Баланс безопасности
и свободы

Безопасность — главный критерий пространства, но скорее всего, из-за этого пострадает качество жизни людей с деменцией, потому что для них будет мало возможностей для свободной деятельности. Задача проектировщика уравновесить безопасность и свободу.

Убедитесь, что дизайн сада и все элементы позволяют использовать сад свободно, давая при этом персоналу возможность контролировать пациентов. Попытайтесь сделать доступ в сад из жилых помещений максимально простым, чтобы поощрить регулярное движение между внутренними и открытыми участками. Обеспечьте вариативность занятий и различные типы зон в саду, чтобы люди сами выбирали способы использования пространства и взаимодействия с природной средой.

Примеры садов для людей
с деменцией

Тара Грэм Кокрейн из Designwell разработала несколько вариантов планировки терапевтического сада, которые можно адаптировать к своему проекту. Это базовые планировки для трех различных типов пространства: большой сад, узкий сад и небольшой сад внутреннего дворика.
Пример дизайна сада терапии
на большой территории
ПРИМЕР ДИЗАЙНА САДА ТЕРАПИИ
НА узком участке
ПРИМЕР ДИЗАЙНА САДА ТЕРАПИИ
НА маленькой площади, например
во внутреннем дворике

Фото территории Villa Maria Catholic Homes Berwick Aged Care Residence

Пример сада, специально разработанного для людей с деменцией. На территории создан сенсорный сад и его подвид - сад звуков. Сотрудники центра проводят в саду группы терапии, где пациенты могут разделить друг с другом свои воспоминания. Также сад используется как пространство для реализации различных творческих проектов, в нем размещаются объекты прикладного искусства, созданные подопечными.
Click to order
Cart
Total: 
Your Name
Your Email
Your Phone
Made on
Tilda